Ich liebe Bärlauch. Er ist köstlich, gesund und das Beste: man bekommt ihn kostenlos im Wald! Wenn man dabei ein paar Kleinigkeiten beachtet – vor allem der Geruch ist einzigartig – können auch Verwechslungen ausgeschlossen werden. Am markanten Geruch erkennt man übrigens auch Fundstellen in der Nähe. Betritt man zur Zeit den Leipziger Auwald, weiß man sofort, dass Bärlauch in der Nähe ist.

Aus dem frisch gepflückten (und gründlich gewaschenen) Bärlauch lässt sich ein köstliches Pesto herstellen. Dafür brauchst du: grob gehackten Bärlauch, geriebenen Parmesan, Cashewkerne und etwas Knoblauch, beides ebenfalls grob gehackt. Statt Cashewkernen kannst du auch Pinienkerne o.ä. verwenden.

Mit einem Zerkleinerer oder Pürierstab werden anschließend nochmal alle Zutaten fein gehackt. Dann vermischst du alles mit Olivenöl, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat.

Abgefüllt in kleine Gläschen hält sich die Mischung einige Wochen. Gut ist es, wenn man auf das Pesto noch etwas Olivenöl träufelt. Die fertige Mischung schmeckt köstlich zu Nudeln, als Salatdressing oder Brotaufstrich. Guten Appetit!

Übrigens: wer’s einfach mag, sollte auch einmal Brot mit frischem Bärlauch probieren. Superlecker!

Alles Liebe,